Chyawanprash, letteralmente “marmellata di quaranta erbe di Chyawan” è considerato un Rasayana molto efficace in Ayurveda e tutto ciò che è rasayana è, secondo tradizione, un rimedio capace di dare benessere e lunga vita.
L’ingrediente principale è l’Amla, il ribes indiano o uva spina indiana.
L’Amla, o Amalaki in sanscrito, ha notevoli proprietà antinfiammatorie e una elevata dose di vitamina C, circa 20 volte in più rispetto all’arancia.
Oltre all’amla è presente una quantità di 40 erbe cucinate in olio di sesamo e ghee, il burro chiarificato.
(Esiste anche una versione vegan senza ghee.)
Il Chyawanprash si presenta così molto simile ad una marmellata e diventa facile da assumere, da solo o aggiunto a tè e tisane.
I suoi benefici sono molti:
-migliora la digestione e contrasta iperacidità e meteorismo;
-elimina le scorie e depura il fegato;
-rafforza il sistema immunitario grazie al prezioso contenuto di vitamina C;
-mantiene efficiente l’apparato cardiovascolare e migliora apprendimento e memoria;
-è un potente antistress;
-migliora le funzioni respiratorie;
-ottimo in caso di tosse, raffreddore o asma;
-migliora la bellezza di pelle, unghie e capelli prevenendo le infezioni;
-favorisce l’assorbimento di calcio e altri minerali importanti che rafforzano le ossa e prevengono anche l’osteoporosi;
-migliora le funzioni dell’apparato riproduttivo e regola il ciclo;
-facilità la sintesi proteica e tonifica la muscolatura.
Per quanto riguarda le dosi io personalmente assumo un cucchiaino da caffè alla mattina e uno verso sera.
Chyawanprash è un rimedio che non ha particolari controindicazioni.
Si può avvertire un senso di caldo e prurito a livello della gola, causato dal fatto che è composto da “erbe calde”.